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세계의 만두 모음(1)

자료실/음식, 요리

by 깔깔앵무 2019. 9. 29. 23:47

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만두는 신기하게도 전 세계에 걸쳐 독자적으로 발전해왔다.


국수처럼 세계 그 어디로 가든 반드시 만두가 있다.


반죽을 만들 수 있다면, 얇게 편 다음 속재료를 넣어 만드는 간단한 레시피 때문이 아닌가 싶다.



세계의 만두는 뭐가 있는지 한 번 살펴보자.


(나라명 가나다 순)





1. 남아프리카 공화국



[아마돔볼로(Amadombolo)]


남아공의 찐빵 아마돔볼롬



남아공의 찐빵.


만두반죽을 만들어 쪄내는 요리다.


속은 없고, 그 위에 다른 반찬을 곁들여서 먹는다고 한다.





[수스쿠루이타짓(Souskluitjies)]




남아프리카 공화국의 수스쿠루이타짓



남아공의 독자적인 시럽 찐만두.


밀가루, 설탕, 계란, 버터, 그리고 베이킹 파우더를 재료로 반죽을 만든다.


이 반죽을 그대로 찌기도 하고, 아니면 말린 과일이나 원하는 만두소를 넣어 만든다.


위에 시나몬(계피)나 커스터스 소스로 맛을 낸 시럽을 뿌려 먹는다.







2. 네팔



[모모(momos) 혹은 모모차(momo-cha)]



네팔의 만두 - 모모




네팔의 독자적인 찐만두.


1930년대 이전에 티벳의 만두가 넘어와 전파되었고, 


이를 네팔이 시간이 지나면서 독자적으로 발전시킨 만두다.


찐만두와 핫소스를 같이 먹는 게 특징이다.




[요마리(Yomari)]


네팔의 만두 - 요마리



물고기처럼 생긴 네팔의 독특한 찐만두.


쌀가루로 만든 반죽에 차쿠(chaku)라고 하는 달콤한 네팔 만두소를 넣어 쪄낸 만두다.






3. 독일



[크뇌델(Knodel)]




독일의 전통 경단 요리. 

감자, 밀가루, 빵, 고기 등등 넣고 싶은 재료들을 넣고 뭉쳐 끓는 물에 익힌 음식이다. 


크뇌델은 아무것도 채우지 않고 다른 고기 요리와 곁들여서 먹기도 하지만,


그 바리에이션이 무궁무진하다고 한다.



그 종류에 대해선 이 글을 참고하는 것이 좋다.(링크)




또한,


독일 남부지방에서는 이 요리를 '크뇌델'이라고 하지만,


북부 지방에서는 '클뢰세'라고 부른다고 한다.






4. 러시아



[체리 바레니키(vareniki)]



러시아의 체리만두 - 체리 바레니키



만두 소로 체리를 넣은 러시아의 독특한 만두.



체리의 달콤함과 같이 먹어 디저트, 간식에 가깝다.





[펠메니]






러시아의 국민 물만두다,


몽골의 만두에서 유래된 것으로 추정되는 요리로


밀가루, 물, 계란을 반죽한 약간 두꺼운 만두피에 돼지고기, 양고기, 소고기와 후추, 마늘, 양파를 섞어 만든 소를 넣고 싸서 삶아낸 물만두다.


역이ㅔ 러시아식 사워크림 '스메타나'를 곁들여 먹는다.


지역에 따라 고기 대신 버섯을 넣기도 한다.





5. 리투아니아



[체펠리나이(cepelinai)]




리투아니아의 감자만두 - 체펠리나이


리투아니아의 감자만두.


익혀서 으깬 감자에 감자 녹말을 넣어 만든 반죽에 다진 고기와 치즈 또는 버섯을 넣어 만든다.


여기에 크림소스를 얹기도 한다.



또다른 말로는 디치쿠쿨랴이(didžkukuliai)라고도 한다.






[키비나이(kibinai)]





리투아니아의 소수 카라임족의 빵만두


양고기와 양파로 가득한 전통적인 만두소를 사용하는 것이 특징이다.


빵으로 만두를 만들어서 그런가 차가울 때도 맛있다고 한다.







6. 몽골



[부즈]





몽골의 전통 찐만두.


명절 요리로 유명하다.





[호쇼르]






몽골의 전통 튀김만두.


양고기로 만두소를 만들어 납작한 게 특징이다.


만두소 빼곤 한국의 튀김만두랑 큰 차이가 없다.





7. 미국



[사과 경단]





미국의 디저트 경단.


이 사과 경단은 속을 파고 껍질을 벗긴 사과 조각을 시나몬(계피)와 설탕을 뿌린 반죽에 구워 만든다.


아이스크림과 함께 먹으면 별미가 된다.






8. 베트남



[짜조]



베트남의 튀김만두 - 짜조




베트남의 튀김만두.


중국의 춘권과 비슷하게 생겼으며, 라이스페이퍼에 싸서 튀겨낸 만두다.




[반빠오똠]





베트남식 새우만두.


새우 한마리가 통째로 소로 쓰는 것이 특징이다.







[반밧록]






베트남의 타피오카 만두.


타피오카 가루로 만두피를 만들어 반투명한 게 특징이다.


속재료로는 돼지고기와 새우가 사용된다.


쫄깃한 맛이 특징.









잘못된 정보는 지적 부탁드립니다.





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